『大根のビール漬け』を作ってみました 完結編

今夜の主人の食事です。
※食事の前に水分と豆乳を胃ろうから注入しています。

KIMG101401.jpg
メインはぶりの切り身をフライパンでソテーしたものです。
ちょっと固いかな?と思ったけどパクパク食べてくれました。
咀嚼力はすっかり戻りましたね。

隣は大根の煮付けじゃなくて、大根ステーキです。
圧力鍋で軟らかく下茹でした大根を、フライパンで焼き目がつくまで中火で焼きます。
その後バター、醤油、みりんを投入して照り焼き風にしました。
大根だけどボリュームがあってしっかりしたおかずになりますよ。

あとはトマト、アボカド、ブロッコリーと野菜たっぷり。

今は野菜が安くて嬉しいですね~。

食後にフルーツケーキを少し食べました。


で、肝心のお漬物ですが…。


パクパク食べてくれたのは良いのですが
「どう、お父さん、おいしかった?」
と聞いたら

「りょうほう」
「両方おいしい?」(やった!)

「りょうほう、おんなじ」

ですって…。
いやっ、味は全然違うと思うよ!マジで!

「…それって、まずいってこと?」
「おんなじ」
「まずくはないってこと?」
「うん」

うーん…。
ま、まぁ食べてくれたから良しとしましょうか。


私は好きな味です。
甘めですが、べったら漬がお好きならおいしく食べられると思います。
ビールが入ってますけど、アルコールの気配はありません。
私、少しでもアルコール摂取すると赤くなる体質で、2年以上休酒してましたから
残っていたら分かるはずです。

作り方はとにかく簡単です。


レシピはこんな感じ

☆材料

大根1kgにつき
砂糖…………………150g ※今回はラカント(糖質0の甘味料)を使いました。
塩……………………30g ※今回は天然塩を使いました。
酢……………………30~40ml
ビール………………50~60ml ※発泡酒でも全然OKです。飲み残しで炭酸が抜けていても大丈夫かと。
ゆずの皮……………適量

ジップロック………中3枚



☆作り方

大根は適当に切ります。
いちょう切りにすれば1~2日で食べられますし、
私がやったような切り方にすると
KIMG100302.jpg
4~5日で食べられるようになります。

漬け汁を混ぜあわせます。

ジップロックに大根と漬け汁を入れておしまい。

最初は漬け汁が少なく感じますが、大根から水が出るので大丈夫。
ジップロックにはその分余裕を持って入れて下さい。


なお、ジップロックはちゃんと閉じないと冷蔵庫が悲劇になりますので注意しましょう(笑)
スポンサーサイト

Comment

  • 2012/11/24 (Sat) 02:38
    yossy610 #- - URL
    美味しそうですねぇ!

    見てるだけで、健康に良さそうだし、ビールにも焼酎のロックにも合いそうですね。

    お料理上手でいいですね!

    お二人に幸あれ!

  • 2012/11/24 (Sat) 11:38
    ワンワンラブ #- - URL
    おいしそう!

    美味しそうでヘルシーな夕食ですね。
    うちもmikomonaさんのご主人くらい食べれるようになってくれたら、作り甲斐があるんだけどなぁ。

    そういえば私、最近お漬物類食べてないです。
    無性に食べたくなってきました。
    あぁ~もう ポリポリ食べたーい。

  • 2012/11/24 (Sat) 11:39
    ワンワンラブ #- - URL
    おいしそう!

    美味しそうでヘルシーな夕食ですね。
    うちもmikomonaさんのご主人くらい食べれるようになってくれたら、作り甲斐があるんだけどなぁ。

    そういえば私、最近お漬物類食べてないです。
    むしょうにに食べたくなってきました。
    あぁ~もう ポリポリ食べたーい。

  • 2012/11/26 (Mon) 14:32
    mikomona #- - URL
    yossy610 さん、こんにちは。

    足の具合はいかがですか。

    昨日久しぶりに主人の入浴介助をしましたが、きついですね。
    たった1人でこんなにきついのですから、仕事で何人も受け持つと身体も悲鳴を上げますね。
    どうかご自愛ください。

    うちの主人は糖尿病もありますし、常時便秘気味なんですよ。
    なので、自然と野菜がたくさんのメニューが増えますね。
    おかげで私も1人の時より栄養バランスが取れるようになりました。
    1人だとコンビニ&インスタントラーメンばっかりですからね(汗)

  • 2012/11/26 (Mon) 16:07
    mikomona #- - URL
    ワンワンラブさん、ありがとうございます。

    私も冬になると、お漬物が恋しくなります。
    ほかほかご飯にお漬物、幸せですね。

    うちの主人の嚥下レベルと食べてるものを比較したら、ほとんどのSTさんは腰抜かすと思いますが、
    こういう冒険ができるのも在宅ならではかなと…。
    決してお手本にはなりませんけどね。

    でも、デイサービスに通ってると、たまに間違って何か食べさせられたりしてくるので、
    家で特訓しておいて良かったと胸を撫で下ろす事もありますよ。(いや、あっちゃヤバいですね)

コメント お気軽にどうぞ


管理者にだけ表示を許可する