冷凍庫がいっぱいになりました

年末年始の食料を備蓄していたら、もう入らない(涙)

えー、一体何がはいってるんでしょうか。
◇手作り系
・ハンバーグ 4個
・肉団子 20個ぐらい
・餃子 30個ぐらい
・コロッケ(衣だけつけてる)3個
・ココアペースト 6回分
◇下処理したもの
・牛すじ肉(下茹でして刻んでおいたもの) 200g
・すじ肉を似た時のゆで汁 ジップロックMサイズで2個分
・茹でた菜っ葉類 小松菜・ほうれん草、春菊、なばな 
・刻んで菜めしにする菜っ葉 かぶ・大根
・バナナ レンチンしてつぶしたもの 3本分
・ゆずの皮 おろしただけ
・さつまいも 茹でて潰したもの 1本分
・パン粉(余った食パンをおろしたもの)
◇冷凍しただけ
・むきえび 500g
・ぶりのカマ 1個
・ほっけの干物 半身
・牛すね肉 300g
・鶏胸肉 1枚
・豚バラ肉 200g
・豚ロース薄切り 400g
・出しとったあとの昆布(炊飯時に使う)
◇アイス
・ビスケットアイス 溶けたアイスがビスケットに吸収されるので、嚥下障害に優しいアイス

この他に、31日に有頭えびとぶりの切り身が来る予定なんです。
なのに今日、大晦日の鴨鍋用の鴨肉が来ました。
もう何も入らないわ~。

でもこれだけあれば、来週いっぱい買い物に出なくて済みそうです。
(日持ちのしないものは少し買わないとダメでしょうが)



………。
頑張った反動は必ず出るもので、
翌日、自分用のパンの二次発酵しながら熟睡してしまい
見事過発酵にさせてしまいました。
プシューとしぼむのが恐ろしくてクープを入れることもできず、とりあえず焼くだけ焼いてみました。

一応焼けましたが…。
やっぱりしわしわ(涙)ちぎって食べてみると、歯ざわりが悪いし香りも飛んでいて味気ない~~。

大失敗でした。ちゃんちゃん。

うー、今年最後のパンで大失敗なんて悲しい(涙)
これで新年を迎えるのはとても悲しいので、もう一度仕込みなおそう…。
でも捨てるのはもったいないなぁ~…。

うん、食べよう。責任持って食べましょう!(ため息)

追記
過発酵パンは、やけくそでちぎってトーストしてみたら、ま~おいしくはないけど
クラム(パンの中身)がふわふわで、普通に食べられるレベル(私なりに)でした。良かった♪
スポンサーサイト

Comment

コメント お気軽にどうぞ


管理者にだけ表示を許可する