あーあ…。

私が(勝手に)尊敬するスイーツ系ブログ界の奇才(すいません)
だまりズムさんで見かけた

紫白菜シフォン

で、へ~紫の白菜なんてどうやって料理するんだろう(シフォンケーキに入れる以外で)と思っていたんですが、

うちにも来ました。
紫のカリフラワーです。
KIMG042403.jpg

うわああ~~~~。
すごい。

すごい紫!

すごいけど…。


どうやって食べたら良いんでしょう。

食べるよりも花束にした方が喜ばれそうなカラーリングです。
(遠くから見たら紫のバラみたいじゃないですか?)


いや、味は普通のカリフラワーだそうですが。
あまりにも食物っぽくない色合いに、戸惑ってしまいました。

いや、せっかく戴いたものだからおいしく料理して食べなくちゃもったいないわ。

『甘酢漬けがおいしい』

と聞いたので、とりあえず下茹でしました。

『酢を入れると色が落ちない』

と聞いたので、小さじ1杯ぐらいいれて茹でたんですが


色落ちしたじゃないか~~~~~!
DSCN254801.jpg


全然おいしそうに見えない…。



そこで、夏に作った赤紫蘇酢を加えて甘酢を作り漬けてみました。

ほんのり赤紫にそまったらおいしそうかな?


じゃ~~~ん!
KIMG042402.jpg


ぎゃ~~~~~~!!!!!


紫蘇酢が多すぎた…。

なんだよこれ…。

やっぱり食物っぽくないじゃないか…。



あ、味は普通のピクルスなんですけどね。
頑張ってひとりで食べきることにします。はい。

それにしても天然色素でここまでがっつり染まるとは、赤紫蘇アントシアニン恐るべし。


ちなみに同じ紫のカリフラワーでも、茹でると緑色っぽくなる種類もあるそうです。
オレンジのカリフラワーもあるそうで、そっちのほうが色的においしそうな気がします。

また、茹でるよりレンジで加熱した方が色が残るそうです。なーんだ。

そしてさらに…
<続く>
(あんまり続かないんですけど)
スポンサーサイト
Theme: 写真日記 - Genre: 日記

Comment

  • 2015/11/24 (Tue) 22:44

    凄い紫色にびっくりぽん!
    私は 見かけたことがありません。
    着色したようにしかみえませんよね。
    ピクルス 身体に良さそうだし 日持ちするし
    楽しみに食べつくしてください(笑)

  • 2015/11/24 (Tue) 23:24
    らびから #qbIq4rIg - URL

    紫色のカリフラワーに、ホント花束みたい!と声が上がり、真っ赤なカリフラワーに声を失いました。笑
    いやいや、見かけも大切ですが、一番は味です。
    ピクルス、身体に良いですよぉ〜。
    紅生姜の代わりに、ちらし寿司の飾り付けに使えないかなぁ。

  • 2015/11/25 (Wed) 22:55
    mikomona #- - URL
    ドルフィンココアさん、こんばんは。

    ドルフィンココアさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

    私もびっくりぽんでした(笑)
    紫芋を初めてみた時ももびっくりしましたが、これはもっと衝撃的でした。

    こうした『アントシアニンな野菜』、キャベツや玉ねぎは以前からありましたが、
    トマト、にんじんやアスパラガス、オクラ、とうもろこしもあるらしいですよ。

    でもなんかこう…。
    見慣れないせいでしょうか。栄養価があると分かっていても
    やっぱり食欲がわきません。
    10年後には普通に食べてるのかもしれませんね。

    そうそう、紫野菜といえばやっぱり赤紫蘇のアントシアニンにはかないません。
    細胞の隅々まで(笑)完全な赤紫のピクルスになりました。
    どんだけ強烈なんでしょう!

    ハロウィンに出したらウケそうだと、会社の人に言われました。
    なるほど!よし、来年はこれで決まりだ!(え~~)

  • 2015/11/25 (Wed) 23:35
    mikomona #- - URL
    らびからさん、こんばんは。

    らびからさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

    なぜか私は周囲から『変わった食材が好き』な人と思われているようで
    時々面白いものを勧められたり、頂いたりするんです。
    昨日は魚屋さんでまぐろの頬肉をお勧めされたので買ってみたら
    とってもおいしくてびっくりでした。

    がっ…紫カリフラワー…いや、赤紫のピクルスは…やはり見た目が…。
    味は夏に梅干し漬けた時の梅酢を使っているので、おいしいんですけど。

    とても天然色素とは思えない色ですよね~~(涙)

    まぁ食べてもお腹は壊さないので(今のところ)粛々と食べ切る予定です。

コメント お気軽にどうぞ


管理者にだけ表示を許可する